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Was ist Isomaltulose?

… und warum ist Isomaltulose gut fĂŒr SportlerernĂ€hrung?

Der Energieriegel „Innobar“ enthĂ€lt zu 40 % Isomaltulose – warum ist das so positiv fĂŒr LÄuferInnen? Und was ist Isomaltulose?
Isomaltulose ist eine Zuckerart, die aus Fructose und Glucose besteht. Diese beiden Monosaccharide sind aber stÀrker miteinander verbunden als bei Saccharose (Haushaltszucker).
Im Stoffwechsel muss zunĂ€chst diese Bindung getrennt werden, dann erst können die Fructose und Glucose in Energie umgewandelt werden. Die Fructose wird dabei in der Leber in Glucose umgewandelt, welche dann ins Blut ĂŒbergeht. Je höher der Glucosegehalt im Blut ist, desto höher der Blutzuckerspiegel. Ein zu hoher Blutzuckerspiegel kann fĂŒr den Körper problematisch werden, deswegen versucht er ihn mittels InsulinausschĂŒttung zu reduzieren. Die Glucose steht dann nicht mehr direkt zur Energiegewinnung zur VerfĂŒgung und erneuter Hunger bzw. Unterzucker und Leistungsverminderung sind die Folge.

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Daher hat Isomaltulose gĂŒnstige Eigenschaften. Langsamere Verstoffwechselung bedeutet hier einen geringeren Blutzuckeranstieg ĂŒber eine lĂ€ngere Zeit und damit lĂ€nger anhaltende Energie. Isomaltulose ist also ein niedrig glykĂ€misches Kohlenhydrat und der glykĂ€mische Index (GI =32) betrĂ€gt etwas weniger als die HĂ€lfte von Saccharose.
Studien zu Folge begĂŒnstigt Isomaltulose sogar eine erhöhte Fettverbrennung. Der Körper kann zusĂ€tzliche Reserven mobilisieren, da er nicht durch zu hohe Blutzuckerwerte ausgebremst wird. So kann der Körper seinen Energiehaushalt besser regulieren.
Im Sport bzw. Leistungssport wird Isomaltulose bereits erfolgreich eingesetzt. Der Extremsportler Stefan Schlegel fuhr im „Race across america“ 2012 in elf Tagen und fĂŒnf Stunden mit dem Rad quer durch Amerika und bezog dabei seine Energie vor allem aus Isomaltulose.